中医确有专长考试试题带答案

考医师证资讯时间:2026-10-18 04:56:06阅读:43

本文目录导读:

  1. 选择题(每题2分,共20题,每题5分)
  2. 判断题(每题2分,共10题,每题2分)

【中医确有专长考试试题】

选择题(每题2分,共20题,每题5分)

1、下列哪项不是《黄帝内经》的作者?

中医确有专长考试试题带答案
(图片来源网络,侵删)

A。 黄帝 B。 岐伯 C。 太白 D。 少阳

答案:D

2、下列哪项不是五脏六腑的主要功能?

A。 心主神明 B。 肝主疏泄 C。 脾主运化 D。 肺主宣发

答案:C

3、下列哪项不是《伤寒杂病论》的作者?

A。 张仲景 B。 扁鹊 C。 华佗 D。 孙思邈

答案:D

4、下列哪项不是针灸疗法的主要作用?

A。 调整阴阳 B。 疏通经络 C。 行气活血 D。 清热解毒

答案:D

5、下列哪项不是中药的主要剂型?

A。 丸散膏丹 B。 煎汤 C。 酒剂 D。 膏滋

答案:C

6、下列哪项不是推拿疗法的主要作用?

A。 调整阴阳 B。 疏通经络 C。 行气活血 D。 清热解毒

答案:D

7、下列哪项不是拔罐疗法的主要作用?

A。 调整阴阳 B。 疏通经络 C。 行气活血 D。 清热解毒

答案:D

8、下列哪项不是刮痧疗法的主要作用?

A。 调整阴阳 B。 疏通经络 C。 行气活血 D。 清热解毒

答案:D

9、下列哪项不是穴位按摩的主要作用?

A。 调整阴阳 B。 疏通经络 C。 行气活血 D。 清热解毒

答案:D

10、下列哪项不是艾灸疗法的主要作用?

A。 调整阴阳 B。 疏通经络 C。 行气活血 D。 清热解毒

答案:D

判断题(每题2分,共10题,每题2分)

1、中医学认为,“正气存内,邪不可干”。(正确/错误)

答案:正确

2、《伤寒杂病论》是张仲景所著。(正确/错误)

答案:错误

3、推拿疗法的主要作用是疏通经络。(正确/错误)

答案:正确

4、拔罐疗法的主要作用是行气活血。(正确/错误)

答案:错误

5、刮痧疗法的主要作用是清热解毒。(正确/错误)

答案:正确

6、穴位按摩的主要作用是行气活血。(正确/错误)

答案:错误

7、艾灸疗法的主要作用是调整阴阳。(正确/错误)

答案:正确

8、中医确有专长考试主要考察的是中医的基本理论和临床实践能力。(正确/错误)

答案:正确

9、中医确有专长考试的内容主要包括中医基础理论、中医诊断学、中医内科、中医外科等。(正确/错误)

答案:正确

10、中医确有专长考试的内容还包括中药学、针灸学、推拿学、康复学等。(正确/错误)

答案:正确