中医师承专业考试题

考医师证资讯时间:2026-10-30 03:59:33阅读:60

本文目录导读:

  1. 选择题(每题2分,共40分)
  2. 简答题(每题20分,共40分)

【中医师承专业考试题】

选择题(每题2分,共40分)

1、中医师承教育起源于哪个朝代?(单选)

中医师承专业考试题
(图片来源网络,侵删)

A。 秦朝

B。 汉朝

C。 唐朝

D。 宋朝

答案:D

2、以下哪位是唐代著名的医学家?(单选)

A。 孙思邈

B。 张仲景

C。 扁鹊

D。 华佗

答案:A

3、下列哪项不是《黄帝内经》的主要内容?(单选)

A。 阴阳五行理论

B。 脏腑经络学说

C。 病因学说

D。 针灸学

答案:C

4、中医四诊指的是哪四诊?(多选)

A。 望闻问切

B。 脉诊、舌诊、听诊、触诊

C。 视诊、闻诊、问诊、切诊

D。 望、闻、问、切、嗅、听

答案:B

5、以下哪位是宋代的医学家?(单选)

A。 李时珍

B。 张仲景

C。 孙思邈

D。 李可

答案:A

6、下列哪项不属于中医诊断方法?(单选)

A。 望闻问切

B。 四诊合参

C。 脉象分析

D。 舌质观察

答案:C

7、以下哪位是明代的医学家?(单选)

A。 李时珍

B。 张仲景

C。 孙思邈

D。 李可

答案:A

8、以下哪项不是中医师承教育的特点?(单选)

A。 师徒传授

B。 实践操作为主

C。 注重经典学习

D。 强调理论与实践相结合

答案:C

9、以下哪位是清代的医学家?(单选)

A。 李时珍

B。 张仲景

C。 孙思邈

D。 李可

答案:A

10、下列哪项不是中医治疗的原则?(单选)

A。 辨证论治

B。 对症下药

C。 因人制宜

D。 标本兼治

答案:D

简答题(每题20分,共40分)

11、请简述《黄帝内经》对中医理论的影响。

答案:答:在《黄帝内经》中,提出了阴阳五行理论、脏腑经络学说等基本概念,为中医理论的发展奠定了坚实的基础,该书还强调了预防疾病的重要性,提倡“上工治未病”,这为后世中医的预防医学提供了重要的指导。《黄帝内经》中的“天人合一”思想,强调人与自然的和谐统一,对中医的整体观和自然观产生了深远的影响。

12、请简述中医四诊在诊断过程中的作用。

答案:答:中医四诊即望、闻、问、切,是中医诊断疾病的重要手段,望诊是通过观察病人的面色、舌苔、眼色等外在表现,了解病情;闻诊是通过闻病人的气味、声音等来获取信息;问诊则是通过询问病人的症状、病史等来了解病情;切诊则是通过摸脉来了解病情,四诊相互印证,可以全面准确地把握病人的病情,为后续的治疗提供依据。